Как официально отключить газ, если в доме никто не живет? Разъяснения газовиков. Квартиры можно лишиться, если долго в ней не жить! За какие услуги можно не платить, если не проживаешь в квартире

На Минщине, впрочем, как и в других областях страны, есть населенные пункты, названия которых указаны только на карте. А фактически здесь давно никто не живет. С течением времени пришли в упадок хозяйственные постройки, а дворы заросли кустарником и сорняками.

До недавнего времени неприглядно выглядела деревня Пнивада в Копыльском районе. Полуразрушенные постройки, борщевик - в человеческий рост, вокруг мусор.

Наш район большой, в нем насчитывалось 210 сельских населенных пунктов и райцентр. Теперь же осталось 208, - рассказала председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк . - В этом году решением сессии райсовета ликвидировали две деревни. В Потейковском сельсовете полностью снесли деревню Пнивада.

Еще лет десять назад здесь оставалась одна жительница. Но дочь забрала ее к себе в Россию, а через три года женщина умерла. С течением времени деревня приходила в запустение: дома, хлева, подсобные помещения гнили, разрушались буквально на глазах. На часть домовладений наследники и собственник не нашлись, а некоторые отказались от наследства, поскольку от родового гнезда остались только развалины, и ремонт был нецелесообразен. Прежде чем деревню сносить, провели общественные опросы, объяснили людям, что кладбище остается, за ним будет смотреть сельсовет.

У местного органа власти для упорядочения территории не было возможностей. А сделать нужно было много: снести дома, хозяйственные постройки, выкорчевать деревья, кусты, рекультивировать земельные участки и ввести их в общественный севооборот. На помощь пришли одиннадцать организаций района, которые имели людские, материальные, технические ресурсы. Деревня условно была разделена на зоны, закрепленные за каждой из этих организаций. Результат - сейчас на месте бывшей деревни зеленеют озимые.

Навели порядок и в деревне Савичи, где когда-то была усадьба Эдварда Вайниловича. На этом месте сохранились лишь руины пивоварни. Но сюда приезжают туристы, гости. И населенный пункт должен встречать их соответствующим образом. Поэтому было принято решение по сносу пустующих домов, рекультивации земельных участков и введению их в севооборот.

Когда-то Савичи были большим населенным пунктом. А сейчас, по данным на 1 января здесь насчитывается 15 собственных подсобных хозяйств и 28 жителей - все нетрудоспособного возраста.

Численность населения в районе катастрофически уменьшается - осталось 28 тыс. 200 человек. Многие деревни стареют, хозяева умирают. Естественно, одни постройки сносятся - появляются другие.

В этом году району было доведено задание снести 125 пустующих домов, в действительности снесено 170. До конца года цифра увеличится, - уверена Ирина Кисляк. - В деревне Калиновка, что находится в Докторовичком сельсовете, в прошлом году жилищно-коммунальное хозяйство помогло выкорчевать кусты, спилить деревья. Осталось убрать остатки 10 домов, а сохранились здесь только три жилых.

По словам Ирины Кисляк, трудность в том, что сегодня организации, имеющие специализированную технику, просят за свои услуги большие деньги. Таких средств у сельисполкомов нет. Поэтому в районе определяют приоритеты по каждому из сельсоветов. В частности, определились с проведением в следующем году районных «Дожинок» в агрогородке Докторовичи. Туда и направляют деньги на благоустройство, снос пустых домов.

Кроме сноса, мы оптимизируем земельные участки. Уже обследовали 1182 из них площадью около 93 гектаров. Если в доме никто не живет - земля зарастает. Мы просто обкашиваем, поддерживаем порядок во дворе, огородах. Хотя не имеем права ступить даже за ворота - это незаконно. Но вынуждены это делать, чтобы поддерживать минимальный порядок. В то же время мы не имеем права оштрафовать наследников. Ищем их, посылаем фотографии с неприглядным состоянием родительских усадеб. Только за этот год выдано 2965 предписаний. Но привлечь людей к ответственности не можем - в законодательстве это не предусмотрено. («МС» не раз поднимало эту проблему. - Авт .)

Оформлять на себя дома наследники не спешат. Необходимо будет платить налоги на землю, недвижимость, самостоятельно ремонтировать или сносить старое здание. Многие отнекиваются: мол, пусть стоит, возможно, когда-то приеду сюда жить. Но пока он приедет, от усадьбы ничего не останется.

Если бы в законодательстве было четко прописано: человек, который в течение трех-четырех лет не вступил в права наследства, должен официально написать отказ от него, это значительно облегчило бы работу исполкомов, - считает Ирина Кисляк.

В районе столкнулись со следующим случаем. Три года назад районным судом один дом был признан пустующим, его снесли. Но затем появился наследник, который заявил, что не хотел сносить родовое гнездо. Верховный суд отменил решение низшей инстанции, и пришлось заплатить заявителю 45 млн рублей. Причем налоги на землю, недвижимость человек не платил годами. Не отозвался он и тогда, когда давались объявления в газету, не отвечал на предупреждения, что дом заносится в регистр пустующих. Не исключено, что таким образом решил подзаработать.

По наведению порядка на земле хорошо работают все десять сельских Советов депутатов.

Тимковичский сельисполком реализует совместный с ПРООН проект по историческому возрождению центра агрогородка Тимковичи. В Докторовичском сельсовете планируют сделать парк, уже снесли старые постройки, освободили территорию от аварийных тополей. Бобовнянский сельсовет приступил к расчистке пустующих участков. В следующем году храму в деревне Телядовичи исполняется 220 лет - по этому поводу будут проходить богослужения, празднования. Поэтому деревня должна достойно встретить гостей и прихожан.

В тему

Иван Липницкий, председатель Минского областного Совета депутатов:

В Минской области насчитывается 80 деревень, где никто не живет. Сюда никто не приезжает даже на лето. Местные органы власти могут принимать решение об упразднении таких деревень в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь" в редакции Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года. Делается это для того, чтобы навести порядок на земле. В бывших деревнях, как правило, дома давно сгнили, провалились хозяйственные постройки. Они сносятся, участки после рекультивации вводятся в севооборот сельхозорганизаций. Конечно, для этого необходимы большие средства, которые нужно предусматривать в бюджетах районов.

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

– Никто, малыш. Это пустой дом.

И действительно, во всех других домах жили люди, а в этом никто не жил.

Его окна были плотно занавешены, а двери заперты на замок. Давно уже люди не заходили в него – уж больно он казался величественным и неприступным.

Прохожие удивленно поглядывали в его сторону:

– Что за странный дом? Такой большой и нелюдимый…

А дом недоумевал, чего все от него хотят:

– Стою себе, никого не трогаю… Что им не нравится? Может у меня краска на подоконниках ободралась? Или флюгер покосился?

Внутри у него повсюду царил полумрак, потому что тяжелые портьеры не пропускали солнечных лучей. Всего там было в избытке: в кухонных шкафах полно посуды, в сервантах – горы сервизов, в комнатах для гостей – аккуратно застеленные кровати, на всех столах – скатерти. И тишина.

Только обеденный стол пытался иногда развеселить домашнюю утварь:

– А ну-ка, тарелки, становитесь в ряд!

– Для кого? – спрашивали тарелки. – Кто нас наполнит?

– Свечи, слезайте с полок!

– Для кого? Кто нас зажжет?

Тогда стол начинал будить большую хрустальную люстру в гостиной:

– Люстра! Освети дом! Ведь у тебя столько лампочек, что и не сосчитать.

– Некому меня включить, – отвечала люстра. – И потом, даже если станет светло, кто это увидит?

В доме было так скучно и тоскливо, что начались ссоры-раздоры. Ложки спорили с вилками, кто важнее. Лестница ворчливо скрипела на ковровую дорожку за то, что та собирает пыль. Раковина обиделась на водопроводный кран за то, что из него не льется вода. Даже маленькая настольная лампа обозвала люстру старой рухлядью.

Посмотрел на это дом и понял: надо что-то делать. Но что?

– Спрошу-ка я у камина. Он очень мудрый. Когда меня строили, сначала поставили его, а потом уже всё остальное.

Но камин так крепко спал, что его непросто было разбудить. Дом пробовал даже кричать через трубу – только сажу разворошил. Тогда он обратился ко всей своей утвари:

– Давайте вместе будить камин, чтобы он подсказал нам, как быть. Шумите громче!

Что тут началось. Задребезжали тарелки и блюдца, зацокали подсвечники, залязгали ножи, большая люстра зазвенела своими подвесками и даже кровати застучали ножками по полу. Они устроили такой шум, что голуби вспорхнули над кровлей дома.

И камин проснулся.

– Наверное, невмоготу стало, раз разбудили? – спросил он, зевая.

– Мне нужен совет, – сказал дом. – Что-то у меня не так, а что – я и сам не знаю.

– Это очень просто, – ответил камин. – Ты мог бы и сам догадаться.

– В чем же дело?

– Есть золотое правило: делись теплом со всеми. Посмотри на меня. Когда меня топят, я не задерживаю тепло в себе, а сразу отдаю его другим. Все дома в городе тоже отдают тепло и уют своим жильцам. А ты стоишь один-одинешенек и ни с кем не делишься. Потому тебе и грустно, потому и утварь твоя ссорится.

Дом был ошеломлен. Он твердо решил научиться у камина этому правилу.

На следующий день с самого утра он распахнул все окна, раздвинул занавески и проветрил комнаты. Зеркала не могли поверить, что в них отражается солнечный свет. Сразу прекратились все споры.

– Щетки! Тряпки! Ведра! Помойте полы и протрите пыль! Да не жалейте воды!

Скоро в доме всё засверкало от чистоты.

– Обеденный стол! Готовься принимать гостей!

Тут же тарелки выстроились на белоснежной скатерти, вилки, ложки и ножи легли рядом с ними, стеклянные стаканы аккуратно встали на свои места. Обеденному столу хотелось танцевать от счастья, но он стоял тихо, чтобы ничего не уронить.

К обеду дом растворил настежь парадные двери. Проходившие мимо люди еще никогда не видели такого красивого и приветливого дома. Они зашли внутрь и увидели, что их здесь ждут.

– Посмотрите! – закричала одна девочка. – Даже стол накрыт!

Дом очень хорошо запомнил правило «Дари тепло другим». Скоро в нем, как и в других домах поселились жильцы.

Поздно вечером, когда они засыпают, дом проверяет, всё ли в порядке, а потом тихо шепчет в трубу на крыше:

– Спасибо тебе, старый мудрый камин.

Газ / Газификация и газоснабжение

Газифицированный дом давно стоит пустой, никто там не живет, газом не пользуется. Счетчика газа нет, регулярно приходят крупные счета за потребление газа, рассчитанные по нормативам. Как официально отключить газ, чтобы не платить за то, чем не пользуешься? Публикуем разъяснения компании «Газпром Межрегионгаз Тула» на этот счет. Информация будет актуальна и для жителей других российских регионов.

Как отключить газ, если дом стоит пустой и никто в нем не проживает?

Вопрос: В доме никто не живет и газ не нужен. Какие действия следует предпринять в этом случае, чтобы не платить за газ?

Ответ: Согласно п.51 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549, обязательными условиями в этом случае являются:

  • полная оплата абонентом ранее потреблённого газа;
  • проведение работ по отключению внутридомового газового оборудования (ВДГО ) от газораспределительной (присоединенной ) сети за счет абонента.

Со дня отключения внутридомового (внутриквартирного ) газового оборудования от газораспределительной сети, что подтверждается актом об отключении, договор считается расторгнутым, и взимание платы прекращается.

При этом следует учитывать, что согласно п.1 ст.246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников. То есть, если газовое оборудование принадлежит нескольким гражданам, они должны прийти к согласию в вопросе его отключения, а в случае несогласия - решать проблему в судебных органах.